ANELLO DI MONACO

DOLCE MANTOVANO TIPICO DEL PERIODO NATALIZIO


Ingredienti per 6-8 persone per la pasta
- 1/2 Kg di farina bianca tipo "00"
- 150 g di burro
- 75 g di lievito di birra
- 50 g di zucchero
- 1 bicchiere di latte intero
- 2 uova
- 2 tuorli
- 1 limone
- sale

Ingredienti per 6-8 persone per il ripieno
- 100 g di zucchero
- 80 g di nocciole
- 80 g di mandorle dolci
- 2 albumi
- 1 bicchierinoc di Rosolio
- 10 cucchiai di acqua

Ingredientio per 6-8 persone per la glassa
- 20 g di zucchero a velo
- acqua

Preparazione:
- Sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina.
- Impastate e fate lievitare in un ambiente tiepido
- Preparate il ripieno, portando a bollore l`acqua con lo zucchero; fate addensare quest`ultimo, poi unite, mescolando le nocciole e le mandorle tritate finemente e il Rosolio.
- Quando il composto si sara raffreddato, aggiungete i 2 albumi montati a neve.
- Alla pasta lievitata aggiungete la farina e lo zucchero rimasti e, in successione, la scorza del limone grattuggiata, il burro, le 2 uova intere, i 2 tuorli e un pizzico di sale.
- Impastate con cura fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Lasciate lievitare, poi sistemate la pasta su una spianatoia con poca farina, dandole una forma rettangolare alta 2 centimetri; spalmatevi sopra il ripieno, arrotolatela e mettetela in una tortiera imburrata e infarinata.
- Introducete il dolce nel forno freddo, cuocete a 220.C per 40 minuti.
- A cottura ultimata, decorate con la glassa prparata, addensando sul fuoco lo zucchero a velo con pochissima acqua.

(Ricetta tratta da: http://www.turismo.mantova.it/